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Praliné maison

Pralinés maison

Réalisez facilement différents pralinés maison avec peu d'ingrédients : vos fruits à coque et du sucre. Ces pralinés rehausseront subtilement vos créations pâtissières.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Pâtisserie
Portions 350 g

Equipment

  • Grande casserole
  • Robot multifonction (ou un mixeur/hachoir puissant)

Ingrédients
  

Praliné amande-noisette

  • 125g de noisettes décortiquées
  • 125g d'amandes
  • 100g de sucre blanc (ou 80g de sucre + 20g de sirop de glucose)

Praliné noisette

  • 250g de noisettes décortiquées
  • 100g de sucre blanc

Praliné pistache

  • 250g de pistaches décortiquées
  • 100g de sucre blanc
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amer (facultatif)

Praliné noix de pécan

  • 250g de noix de pécan
  • 100g de sucre blanc

Praliné sésame noir

  • 250g de graines de sésame noir
  • 120g de sucre blanc
  • Un peu d'huile de pépins de raisin

Instructions
 

  • Placez vos noisettes et vos amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Torréfiez les pendant 15-20 minutes à 150°C.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Frottez les noisettes avec vos mains ou dans un torchon pour retirer les peaux.
  • Dans une casserole, réalisez un caramel à sec. Il doit être ambré, pas trop foncé sinon il deviendra amer.
  • Versez ce caramel sur une plaque recouverte de papier cuisson, ou directement sur vos fruits à coques (sur une plaque recouverte de papier cuisson également), et attendez que le tout refroidisse.
  • Cassez en morceaux le caramel, et placez-les dans votre robot multifonction (assez puissant pour tenir le choc, n'hésitez pas à faire des pauses pour éviter une surchauffe).
  • Mixez jusqu'à obtenir une consistance de pâte liquide, ou celle que vous souhaitez.
  • Versez votre praliné dans un pot bien hermétique.

Notes

  • Vous pouvez garder ces pralinés jusqu'à 3 semaines au réfrigérateur ou à température ambiante.
  • Si votre praliné a du mal à prendre, ajoutez petit à petit de l'huile de pépins de raisin. C'est une huile neutre, elle n'aura donc aucun impact sur le goût de votre praliné.
  • Mélangez vos pralinés avant de les ajouter dans vos prépations.
  • Le sirop de glucose permet d'obtenir un caramel lisse et stable. Il améliore également la texture, et empêche la cristallisation du sucre (mais c'est facultatif).
  • Cette recette vous coûtera moins cher que d'acheter un praliné tout prêt dans le commerce. Personnellement, je trouve ceux du commerce trop sucrés.
  • J'aime rajouter un peu de fleur de sel dans mon praliné.
 
Mot-clé Amande, Noisettes, Praliné