Préchauffez votre four à 190° chaleur statique.
Tamisez la farine, le sucre, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
Mélangez à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
Dans le même bol, incorporez les œufs, l'huile et votre crème (ou lait fermenté).
Toujours avec votre fouet, mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Arrêtez vous dès que c'est le cas.
Dans un autre bol, mélangez la poudre de cacao et le café soluble dans l'eau bouillante jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
Ajoutez le mélange de poudre de cacao à la pâte et mélangez le tout à l'aide d'une Maryse.
Ajoutez vos pépites de chocolat, et mélangez à nouveau.
Placez vos caissettes dans vos moules à muffins, et remplissez-les de votre appareil à muffin presque à bord (environ 1 cm en dessous).
Mettez au four pendant 27-30 minutes à 190°.
Pour vérifier s'ils sont cuits, insérez un cure-dent dans l'un des muffins; il doit ressortir avec quelques miettes, mais sans pâte humide. Une fois cuits, laissez les refroidir.