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Muffins au chocolat et ganache chocolat

Muffins au chocolat et ganache chocolat

Régalez-vous avec ces muffins au chocolat garnis d'une ganache fondante au chocolat ! Moelleux et riches en cacao, ces muffins sont sublimés par une ganache onctueuse qui apporte une touche gourmande irrésistible. Faciles à préparer, ils sont parfaits pour les amateurs de chocolat, que ce soit pour une pause sucrée ou un dessert gourmand.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Goûter
Portions 6 muffins

Equipment

  • Balance de cuisine
  • Moule à muffin
  • Papier cuisson non blanchi (pour faire vous-même vos caissettes)
  • Caissettes à muffins (si vous ne les faites pas vous-même)

Ingrédients
  

Pour 6 gros muffins ou 12 de taille standard

  • 260g de farine
  • 130g de sucre blanc
  • 130g de vergeoise blonde ou cassonade
  • 10g de levure chimique
  • 4g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 130g d'huile neutre (colza, pépins de raisin...)
  • 240g de crème épaisse
  • 50g de poudre de cacao amer
  • 4g de café soluble
  • 120g d'eau bouillante
  • 100g de pépites de chocolat noir
  • 100g de pépites de chocolat au lait

Pour la ganache au chocolat

  • 80g de chocolat au lait
  • 60g de crème liquide entière 30%

Instructions
 

Pâte à muffins

  • Préchauffez votre four à 190° chaleur statique.
  • Tamisez la farine, le sucre, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
  • Mélangez à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Dans le même bol, incorporez les œufs, l'huile et votre crème (ou lait fermenté).
  • Toujours avec votre fouet, mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Arrêtez vous dès que c'est le cas.
  • Dans un autre bol, mélangez la poudre de cacao et le café soluble dans l'eau bouillante jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
  • Ajoutez le mélange de poudre de cacao à la pâte et mélangez le tout à l'aide d'une Maryse.
  • Ajoutez vos pépites de chocolat, et mélangez à nouveau.
  • Placez vos caissettes dans vos moules à muffins, et remplissez-les de votre appareil à muffin presque à bord (environ 1 cm en dessous).
  • Mettez au four pendant 27-30 minutes à 190°.
  • Pour vérifier s'ils sont cuits, insérez un cure-dent dans l'un des muffins; il doit ressortir avec quelques miettes, mais sans pâte humide. Une fois cuits, laissez les refroidir.

Ganache au chocolat

  • Coupez votre chocolat en morceaux et placez-les dans un bol.
  • Faites chauffer la crème jusqu'à la première ébullition, et versez la sur vos morceaux de chocolat.
  • Couvrez votre bol pendant 5min.
  • À l'aide d'une Maryse, mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Laissez refroidir la ganache à température ambiante, elle doit s'épaissir.
  • Dès que tout est froid, placez votre ganache dans une poche à douille et d'une douille à garnir.
  • Fourrez vos muffins généreusement (ou pas) de ganache.

Notes

  • Vous pouvez les déguster tièdes, ou, comme moi, en les plaçant plusieurs minutes au réfrigérateur pour une texture un peu plus "dense" .
  • Ils se conservent dans une boîte hermétique au réfrigérateur, et vous pouvez les placez quelques secondes au micro-onde pour les tiédir.
 
Mot-clé Chocolat, Gâteau, Muffin