Commencez par beurrer et chemiser votre moule de papier cuisson et préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, ou bien au micro-ondes à faible puissance en remuant toutes les 20-30sec. Le chocolat ne doit surtout pas brûler (je recommande toujours le bain-marie).
Une fois le mélange bien lisse et brillant, incorporez le sucre et la purée de pistaches, puis mélangez au fouet.
Ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque ajout, toujours avec le fouet.
Dès que le mélange est homogène, incorporez la farine tamisée et la pincée de sel à la maryse. La pâte doit être lisse et homogène.Versez le tout dans votre moule beurré et chemisé avec du papier sulfurisé. Enfournez pendant 16 à 20min (tout dépend de la puissance de votre four), toujours à 200°C.
Dès que les bords sont légèrement craquelés et pris, et que le centre est encore tremblotant, sortez-le.
Laissez refroidir complètement le fondant avant de le placer au réfrigérateur au moins 3h ou toute une nuit (je l'ai laissé toute une nuit au frais).
Démoulez votre fondant et passez à la décoration avec une belle couche de votre praliné pistache au centre, quelques pistaches et du sucre glace.