Dans une casserole, versez l'eau, le lait et le beurre. Portez le tout à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la farine et le sel, puis mélangez avec une spatule pour former une boule. Vous voilà avec votre panade !
Desséchez cette panade sur feu moyen voire doux pour enlever l'humidité. Ne cessez pas de mélanger pendant 4-5 minutes.
Débarrassez la panade dans la cuve de votre robot ou votre cul-de-poule.
À la feuille du robot ou à la spatule (si vous le faites à la main), mélangez quelques minutes (5min à peu près) pour refroidir votre panade.
Pendant ce temps, fouettez les œufs.
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Dès que votre panade a un peu refroidi, versez les œufs petit à petit dans la cuve.
Mélangez bien entre chaque ajout pour avoir une pâte homogène.
Vous devez obtenir une texture "ruban", ou comme un V entre votre spatule et votre pâte. Votre pâte ne doit pas être trop épaisse, ni trop liquide.
Pochez vos choux à l'aide d'une douille unie de 10-11mm sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Évitez au maximum les bulles d'air.
Parsemez les de sucre grain.
Faites cuire 25 à 30 minutes (la durée dépend de votre four). Surtout, N'OUVREZ PAS LA PORTE DU FOUR pendant la cuisson. Si vous ouvrez, la vapeur s'échappera et vos chouquettes ne gonfleront pas. Au vu de la quantité, vous risquez de faire plusieurs fournées.
Laissez refroidir les chouquettes sur une grille.