Sortez vos ingrédients 30min avant de commencer la préparation. Il est important que tout soit à température ambiante.
Dans un grand saladier, mélangez à l'aide d'un fouet le Philadelphia, le sucre et la farine tamisée. Ajoutez les grains de la gousse de vanille et mélangez à nouveau.
Ajoutez 1 à 1 les oeufs en veillant de bien mélanger doucement à chaque ajout.
Incorporez la crème fraîche et mélangez. Une fois que le mélange est homogène, arrêtez de mélanger pour éviter d'introduire trop de bulles d'air.
Sortez votre moule. Versez un peu de votre appareil à cheesecake dans votre moule (moitié de votre moule à peu près), puis ajoutez votre compotée de myrtilles. Veillez à en garder assez pour en mettre par dessus le lendemain.
Ajoutez le restant de la préparation et lissez le tout avec une spatule ou une maryse.
Préchauffez votre four à 200°C, et placez un récipient d'eau bouillante pour créer une vapeur.
Enfournez 15min, puis baissez la température à 90°C pendant 50min, voire 1h (tout dépend de votre four). Les côtés doivent être pris et le centre légèrement tremblotant.
Laissez le cheesecake refroidir dans le four fermé. Cela peut prendre 1h ou 2h.
Après refroidissement, placez le cheesecake au réfrigérateur toute une nuit, sans le démouler.