
Tarte aux noix de pécan (Pecan Pie) et chantilly cannelle
Une tarte entre la tarte aux noix de pécan et la "Pecan Pie", avec une pâte sucrée et une garniture au sirop d'érable, cannelle et noix de pécan, le tout accompagnée d’une chantilly mascarpone à la cannelle maison. Une texture à la fois croquante et fondante !
Équipement
- Robot pâtissier
- Rouleau à patisserie
- Cercle à tarte perforé 22cm
- Plaque perforée aluminium
- Tapis de cuisson perforé (facultatif)
Ingrédients
Pour la pâte sucrée (à faire la veille)
- 250g de farine T55
- 150g de beurre doux (à température ambiante)
- 100g de sucre glace
- 40g d'oeuf entier (environ 1 oeuf, calibre moyen)
- 2g de sel
Pour l'appareil "Pecan Pie"
- 150g d'oeufs entiers (environ 3 oeuf, calibre moyen)
- 150g de sirop d'érable
- 100g de noix de pécan hachées finement
- 120g de noix de pécan entières
- 50g de cassonade
- 55g de beurre doux (pommade)
- 3g d'extrait de vanille
- 2g de cannelle en poudre
- 1g de fleur de sel
Pour la chantilly mascarpone à la cannelle
- 200g de crème liquide entière 30% bien froide (l'idéal est d'utiliser de la crème à 35%)
- 110g de mascarpone (bien froid)
- 30g de sucre blanc
- 3g de cannelle en poudre
Instructions
La pâte sucrée (J-1 et jour-j)
- Dans la cuve de votre robot muni d'un fouet, crèmez le beurre et le sucre glace. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.
- Ajoutez l'oeuf battu et mélangez. Incorporez la farine et le sel, puis mélangez cette fois-ci au crochet, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ne la travaillez pas trop.
- Débarrassez-la sur votre plan de travail, et enveloppez-la de film alimentaire (au contact), et réservez une nuit au réfrigérateur.
- Le jour-j, abaissez la pâte sucrée à 3mm d'épaisseur. Détaillez 2 bandes de 35 cm de long par 2cm de haut et un disque de 22 cm de diamètre (pour un cercle de 22 x 2 cm).
- Beurrez légèrement les parois du cercle et déposez-le sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (ou d'un tapis de cuisson)
- Placez le disque de pâte à l'intérieur, puis les deux bandes de pâte en les soudant bien entre elles et en enlevant l'excédent de pâte avec un couteau en plaquant la lame contre le dessus du cercle.(L'appareil Pecan Pie est très liquide, veillez à bien souder les bandes de pâte à votre cercle pour éviter les fuites)
- À l'aide d'une fourchette, piquez le fond de votre pâte et placez le tout au congélateur pendant 1h minimum.
- Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante.
- Enfournez votre fond de tarte pendant 20min. Le fond de tarte doit être légèrement doré. Laissez refroidir complètement à température ambiante, sans le décercler.
L'appareil "Pecan pie"
- Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
- Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le beurre pommade et la cassonade, puis ajoutez les oeufs et remuez. Veillez à ne pas trop mélanger l'appareil pour ne pas incorporer trop d'air. Cela évitera qu'elle ne gonfle trop pendant la cuisson.
- Incorporez le sirop d'érable, la cannelle, l'extrait de vanille, la fleur de sel et les noix de pécan finement hachées et mélangez à nouveau.
- Versez dans le fond de tarte précuit et refroidi (en ne versant pas jusqu'à ras-bord).
- Disposez les noix de pécan entières par-dessus et faites cuire pendant 20min, toujours à 180°C. Elle doit être bien dorée et le centre très légèrement tremblotant. Laissez tiédir avant de décercler.La garniture risque de gonfler un peu pendant la cuisson, mais elle retombera très vite à la sortie du four.
- Une fois refroidie, vous pouvez badigeonner votre tarte d'un nappage neutre pour faire briller les noix de pécan.
- Placez-la au réfrigérateur au moins 1h pour qu'elle puisse se raffermir et pour figer le nappage.
Chantilly mascarpone à la cannelle
- Dans la cuve bien froide de votre robot muni d'un fouet, montez la crème liquide, le mascarpone, le sucre et la cannelle jusqu'à obtenir la texture d'une chantilly. Ne fouettez pas trop, sinon elle deviendra granuleuse.
- À l'aide d'une cuillère à soupe, dressez des quenelles de chantilly cannelle sur les parts de votre tarte.
Notes
- Vous pouvez faire cette tarte la veille pour le lendemain.
- Cette tarte se conserve 2 jours au réfrigérateur.
- Si vous souhaitez savoir quel cercle j’utilise, voici le lien de mon cercle à tarte perforé 22cm.
- La recette convient aussi pour un cercle de 24cm.
- Si vous n’aimez pas la chantilly, vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille, ou d’une crème anglaise (j’ai une préférence pour la chantilly et la glace à la vanille).
- Pour les quenelles, trempez votre cuillère à soupe dans l’eau chaude avant de les façonner (vous y arriverez mieux que moi, je n’en doute pas).
- Utilisez le restant de pâte sucrée pour faire des petits sablés si vous le souhaitez.





