Pralinés maison

Pralinés maison

Réalisez facilement différents pralinés maison avec peu d'ingrédients : vos fruits à coque et du sucre. Ces pralinés rehausseront subtilement vos créations pâtissières.
Portions 350 g
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes

Équipement

  • Grande casserole
  • Robot multifonction (ou un mixeur/hachoir puissant)

Ingrédients

Praliné amande-noisette

  • 125g de noisettes décortiquées
  • 125g d'amandes
  • 100g de sucre blanc (ou 80g de sucre + 20g de sirop de glucose)

Praliné noisette

  • 250g de noisettes décortiquées
  • 100g de sucre blanc

Praliné pistache

  • 250g de pistaches décortiquées
  • 100g de sucre blanc
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amer (facultatif)

Praliné noix de pécan

  • 250g de noix de pécan
  • 100g de sucre blanc

Praliné sésame noir

  • 250g de graines de sésame noir
  • 120g de sucre blanc
  • Un peu d'huile de pépins de raisin

Instructions

  • Placez vos noisettes et vos amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Torréfiez les pendant 15-20 minutes à 150°C.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Frottez les noisettes avec vos mains ou dans un torchon pour retirer les peaux.
  • Dans une casserole, réalisez un caramel à sec. Il doit être ambré, pas trop foncé sinon il deviendra amer.
  • Versez ce caramel sur une plaque recouverte de papier cuisson, ou directement sur vos fruits à coques (sur une plaque recouverte de papier cuisson également), et attendez que le tout refroidisse.
  • Cassez en morceaux le caramel, et placez-les dans votre robot multifonction (assez puissant pour tenir le choc, n'hésitez pas à faire des pauses pour éviter une surchauffe).
  • Mixez jusqu'à obtenir une consistance de pâte liquide, ou celle que vous souhaitez.
  • Versez votre praliné dans un pot bien hermétique.

Notes

  • Vous pouvez garder ces pralinés jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur ou à température ambiante.
  • Si votre praliné a du mal à prendre, ajoutez petit à petit de l’huile de pépins de raisin. C’est une huile neutre, elle n’aura donc aucun impact sur le goût de votre praliné.
  • Mélangez vos pralinés avant de les ajouter dans vos prépations.
  • Le sirop de glucose permet d’obtenir un caramel lisse et stable. Il améliore également la texture, et empêche la cristallisation du sucre (mais c’est facultatif).
  • Cette recette vous coûtera moins cher que d’acheter un praliné tout prêt dans le commerce. Personnellement, je trouve ceux du commerce trop sucrés.
  • J’aime rajouter un peu de fleur de sel dans mon praliné.
 
Type de plat: Pâtisserie
Mot-clé: Amande, Noisettes, Praliné
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