Muffins au chocolat et ganache chocolat

Muffins au chocolat et ganache chocolat

Régalez-vous avec ces muffins au chocolat garnis d'une ganache fondante au chocolat ! Moelleux et riches en cacao, ces muffins sont sublimés par une ganache onctueuse qui apporte une touche gourmande irrésistible. Faciles à préparer, ils sont parfaits pour les amateurs de chocolat, que ce soit pour une pause sucrée ou un dessert gourmand.
Portions 6 muffins
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes

Équipement

  • Balance de cuisine
  • Moule à muffin
  • Papier cuisson non blanchi (pour faire vous-même vos caissettes)
  • Caissettes à muffins (si vous ne les faites pas vous-même)

Ingrédients

Pour 6 gros muffins ou 12 de taille standard

  • 260g de farine
  • 130g de sucre blanc
  • 130g de vergeoise blonde ou cassonade
  • 10g de levure chimique
  • 4g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 130g d'huile neutre (colza, pépins de raisin…)
  • 240g de crème épaisse
  • 50g de poudre de cacao amer
  • 4g de café soluble
  • 120g d'eau bouillante
  • 100g de pépites de chocolat noir
  • 100g de pépites de chocolat au lait

Pour la ganache au chocolat

  • 80g de chocolat au lait
  • 60g de crème liquide entière 30%

Instructions

Pâte à muffins

  • Préchauffez votre four à 190° chaleur statique.
  • Tamisez la farine, le sucre, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
  • Mélangez à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Dans le même bol, incorporez les œufs, l'huile et votre crème (ou lait fermenté).
  • Toujours avec votre fouet, mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Arrêtez vous dès que c'est le cas.
  • Dans un autre bol, mélangez la poudre de cacao et le café soluble dans l'eau bouillante jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
  • Ajoutez le mélange de poudre de cacao à la pâte et mélangez le tout à l'aide d'une Maryse.
  • Ajoutez vos pépites de chocolat, et mélangez à nouveau.
  • Placez vos caissettes dans vos moules à muffins, et remplissez-les de votre appareil à muffin presque à bord (environ 1 cm en dessous).
  • Mettez au four pendant 27-30 minutes à 190°.
  • Pour vérifier s'ils sont cuits, insérez un cure-dent dans l'un des muffins; il doit ressortir avec quelques miettes, mais sans pâte humide. Une fois cuits, laissez les refroidir.

Ganache au chocolat

  • Coupez votre chocolat en morceaux et placez-les dans un bol.
  • Faites chauffer la crème jusqu'à la première ébullition, et versez la sur vos morceaux de chocolat.
  • Couvrez votre bol pendant 5min.
  • À l'aide d'une Maryse, mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Laissez refroidir la ganache à température ambiante, elle doit s'épaissir.
  • Dès que tout est froid, placez votre ganache dans une poche à douille et d'une douille à garnir.
  • Fourrez vos muffins généreusement (ou pas) de ganache.

Notes

  • Vous pouvez les déguster tièdes, ou, comme moi, en les plaçant plusieurs minutes au réfrigérateur pour une texture un peu plus « dense » .
  • Ils se conservent dans une boîte hermétique au réfrigérateur, et vous pouvez les placez quelques secondes au micro-onde pour les tiédir.
 
Type de plat: Goûter
Mot-clé: Chocolat, Gâteau, Muffin
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