
Muffins au chocolat et ganache chocolat
Régalez-vous avec ces muffins au chocolat garnis d'une ganache fondante au chocolat ! Moelleux et riches en cacao, ces muffins sont sublimés par une ganache onctueuse qui apporte une touche gourmande irrésistible. Faciles à préparer, ils sont parfaits pour les amateurs de chocolat, que ce soit pour une pause sucrée ou un dessert gourmand.
Équipement
- Balance de cuisine
- Moule à muffin
- Papier cuisson non blanchi (pour faire vous-même vos caissettes)
- Caissettes à muffins (si vous ne les faites pas vous-même)
Ingrédients
Pour 6 gros muffins ou 12 de taille standard
- 260g de farine
- 130g de sucre blanc
- 130g de vergeoise blonde ou cassonade
- 10g de levure chimique
- 4g de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 gros œufs
- 130g d'huile neutre (colza, pépins de raisin…)
- 240g de crème épaisse
- 50g de poudre de cacao amer
- 4g de café soluble
- 120g d'eau bouillante
- 100g de pépites de chocolat noir
- 100g de pépites de chocolat au lait
Pour la ganache au chocolat
- 80g de chocolat au lait
- 60g de crème liquide entière 30%
Instructions
Pâte à muffins
- Préchauffez votre four à 190° chaleur statique.
- Tamisez la farine, le sucre, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
- Mélangez à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
- Dans le même bol, incorporez les œufs, l'huile et votre crème (ou lait fermenté).
- Toujours avec votre fouet, mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Arrêtez vous dès que c'est le cas.
- Dans un autre bol, mélangez la poudre de cacao et le café soluble dans l'eau bouillante jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
- Ajoutez le mélange de poudre de cacao à la pâte et mélangez le tout à l'aide d'une Maryse.
- Ajoutez vos pépites de chocolat, et mélangez à nouveau.
- Placez vos caissettes dans vos moules à muffins, et remplissez-les de votre appareil à muffin presque à bord (environ 1 cm en dessous).
- Mettez au four pendant 27-30 minutes à 190°.
- Pour vérifier s'ils sont cuits, insérez un cure-dent dans l'un des muffins; il doit ressortir avec quelques miettes, mais sans pâte humide. Une fois cuits, laissez les refroidir.
Ganache au chocolat
- Coupez votre chocolat en morceaux et placez-les dans un bol.
- Faites chauffer la crème jusqu'à la première ébullition, et versez la sur vos morceaux de chocolat.
- Couvrez votre bol pendant 5min.
- À l'aide d'une Maryse, mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Laissez refroidir la ganache à température ambiante, elle doit s'épaissir.
- Dès que tout est froid, placez votre ganache dans une poche à douille et d'une douille à garnir.
- Fourrez vos muffins généreusement (ou pas) de ganache.
Notes
- Vous pouvez les déguster tièdes, ou, comme moi, en les plaçant plusieurs minutes au réfrigérateur pour une texture un peu plus « dense » .
- Ils se conservent dans une boîte hermétique au réfrigérateur, et vous pouvez les placez quelques secondes au micro-onde pour les tiédir.


