
Gâteau façon Creusois
Un gâteau inspiré du Creusois, combinant poudre de noisette et d'amande, sans beurre, pour une texture légère et aérienne. Un dessert simple et savoureux qui met en valeur les saveurs de ces fruits à coque.
Équipement
- Balance de cuisine
- Moule de 18 x 6 cm
- Robot batteur
Ingrédients
- 240g de blancs d'oeufs (7-8 oeufs)
- 60g de farine
- 100g de poudre de noisette
- 80g de poudre d'amande
- 140g de sucre blanc
- 1 pincée de sel
- QS de noisettes concassées et amandes effilées
- Un peu de praliné maison (facultatif)
Instructions
- Beurrez et chemisez votre moule.
- Montez vos blancs d'oeufs en neige.
- À côté, mélangez les poudres (amande, noisette, farine et sucre).
- À l'aide d'une maryse, incorporez petit à petit les blancs en neige aux poudres.
- Etalez délicatement la pâte dans votre moule et parsemez de noisettes concassées et d'amandes effilées
- Enfournez à 180°C pendant 30-35min (tout dépend de votre four)
- Le gâteau doit être bien doré.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Une fois refroidi, vous pouvez ajouter un peu de praliné sur le dessus pour plus de gourmandise (facultatif).
Notes
- C’est un gâteau que j’aime faire quand je dois liquider des blancs d’oeufs (après avoir fait des flans, par exemple)
- Vous pouvez utiliser les jaunes d’oeufs pour faire une crème brulée, une mayonnaise, une crème anglaise etc…
- Pour démouler facilement votre gâteau du moule, je recommande de prendre une casserole chaude et de la frotter sous votre moule. Le papier sulfurisé va se décoller du moule grâce au beurre.
- Ce gâteau se conserve 2-3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.



