Financiers noisette, fourrés au caramel de noisette

Financiers noisette, fourrés au caramel de noisette

Ces financiers à la noisette, fourrés d’un caramel noisette maison, s’inspirent des financiers pistache au caramel de pistache de Jeffrey Cagnes, avec quelques petites modifications personnelles (et que je trouve bien meilleurs ainsi).
Portions 12 financiers
Temps de préparation 1 day 40 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
Temps total 1 day 53 minutes

Équipement

  • Moules à briochettes (marque : Gobel)
  • Poche à douille

Ingrédients

Pour l'appareil à financier noisette (à faire la veille)

  • 325g de sucre glace
  • 150g de poudre d'amandes
  • 125g de farine T45
  • 30g de miel
  • 335g blancs d'oeufs environ 8-10 blancs oeufs, selon le calibre (température ambiante)
  • 70g de pâte de noisette
  • 180g de beurre doux
  • QS de noisettes décortiquées et grossièrement hachées

Caramel de noisette

  • 185g de sucre blanc
  • 40g de sirop de glucose
  • 245g de crème liquide entière 30%
  • 215g de pâte de noisette
  • 2g de sel

Instructions

Pour l'appareil à financier noisette (à faire la veille)

  • Préparez un beurre noisette : faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez cuire jusqu'à ce qu'il prenne une teinte ambrée et dégage une odeur de noisette.
  • Retirez du feu, versez-le rapidement dans un petit récipient et laissez tiédir.
  • Mélangez dans un cul-de-poule le sucre glace, la poudre d'amandes, la pâte de noisette, la farine tamissée, le miel et les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
  • Filtrez le beurre noisette tiédi et versez-le dans la préparation. Mélangez une dernière fois.
  • Filmez au contact et laissez reposer la pâte au réfrigérateur. L'idéal est de laisser reposer toute une nuit au frais (ou bien 2h minimum).
  • Le lendemain, sortez la pâte à financier 30min avant le début de la cuisson. Beurrez et farinez légèrement vos petits moules.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Coulez l'appareil dans vos moules (ne remplissez pas vos moules à ras-bord, sinon la pâte va déborder pendant la cuisson)
  • Parsemez le dessus avec les noisettes décortiquées et grossièrement hachées, puis enfournez pendant 18min. Laissez refroidir.

Le caramel de noisette

  • Mettez le sucre et le glucose dans une grande casserole et faites un caramel.
  • Chauffez la crème dans une casserole à feu doux.
  • Déglacez le caramel avec la crème chaude tout en continuant de mélanger. Ajoutez ensuite le sel et la pâte de noisette. Mélangez quelques minutes.
  • Versez le caramel dans un récipient, filmez au contact et laissez tiédir.

Montage

  • Saupoudrez légèrement vos financiers de sucre glace.
  • À l'aide d'une poche à douille, garnissez les financiers refroidis avec le caramel.

Notes

  • Dans la recette originale, le chef Jeffrey Cagnes coule directement l’appareil à financier, sans temps de repos. Mais j’ai vraiment une préférence pour un appareil à financier qui a reposé plusieurs heures au frais. La texture finale est bien meilleure, plus dense et un coeur bien moelleux (et bien plus savoureux également).
  • J’ai décidé de mettre un peu plus de crème liquide pour ce caramel, pour qu’il soit moins épais.
  • Ces financiers se conservent dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité jusqu’à 2 à 3 jours.
  • J’ai fait ma propre pâte de noisettes pour cette recette et, si vous le pouvez, je vous recommande d’en faire de même, cela vous coûtera bien moins cher.
Type de plat: Pâtisserie
Mot-clé: Caramel, Caramel de noisette, Financier, Noisette
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