Cookie XXL aux pépites de chocolat au lait et éclats de noisettes

Cookie XXL aux pépites de chocolat au lait et éclats de noisettes

Craquez pour ce cookie XXL aux pépites de chocolat et éclats de noisettes ! Moelleux au centre et croustillant sur les bords, ce cookie géant est un pur délice. Les pépites de chocolat fondantes et les noisettes croquantes apportent une touche de gourmandise irrésistible à chaque bouchée. Parfait pour partager ou se faire plaisir en solo !
Portions 6 personnes
Temps de préparation 1 day 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 day 1 heure 30 minutes

Équipement

  • Robot pâtissier
  • Mixeur plongeant
  • Balance de cuisine
  • Poche à douille
  • Douille unie n°15
  • Cercle de 16 x 4,5 cm

Ingrédients

Pour le praliné (à faire la veille)

  • 125g de noisettes
  • 125g d'amandes
  • 125g de sucre blanc

Pour la ganache montée praliné (à faire la veille)

  • 1,5g de poudre de gélatine
  • 7,5g d'eau (pour la gélatine)
  • 180g de crème liquide 35%
  • 30g de chocolat blanc
  • 35g de praliné

Pour la pâte à cookie

  • 90g de beurre doux
  • 185g de cassonade
  • 1 oeuf entier
  • 210g de farine T55
  • 2g de levure chimique
  • 150g de pépites de chocolat au lait ou noir (ou alors comme moi, vous prenez une tablette et vous hachez vos pépites de chocolat)
  • 30g de noisettes concassées
  • 2g de fleur de sel
  • QS de noisettes et d'amandes torréfiées (pour la décoration)

Instructions

Le praliné

  • Placez les noisettes et les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Torréfiez les pendant 15 minutes à 150°.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Frottez les noisettes avec vos mains ou un torchon pour retirer les peaux.
  • Dans une casserole, réalisez un caramel à sec. Il doit être ambré, pas trop foncé sinon il deviendra amer.
  • Versez ce caramel sur les fruits à coque et attendez que le tout refroidisse.
  • Cassez en morceaux le mélange et placez les dans votre mixeur/hachoir (assez puissant pour tenir le choc, n'hésitez pas à faire des pauses pour éviter une surchauffe).
  • Mixez jusqu'à obtenir une consistance de pâte liquide.
  • Versez votre praliné dans un pot bien hermétique (il vous en restera, vous pouvez le garder jusqu'à 3 semaines au réfrigérateur ou à température ambiante).

La ganache montée praliné

  • Faites gonfler la gélatine dans l'eau froide pendant 3min.
  • Mettez le chocolat blanc et le praliné dans un récipient.
  • Chauffez la crème jusqu'à ébullition et versez sur le mélange de chocolat blanc et praliné.
  • Mélangez le tout à l'aide d'une maryse, ajoutez la gélatine.
  • Mixez pendant quelques secondes au mixeur plongeant, puis filmez au contact.
  • Réservez au frais jusqu'au lendemain, avant de monter au batteur.

Pâte à cookie

  • Avec la feuille du batteur ou avec une spatule si vous le faites à la main, travaillez le beurre pour le rendre souple.
  • Incorporez le sucre et crémez l'ensemble, puis ajoutez les œufs, la farine, la levure et la fleur de sel.
  • Quand le mélange est homogène, terminez par le chocolat et les noisettes concassées.
  • Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson, étalez la pâte à cookie dans votre cercle.
  • Recouvrez d'une seconde feuille puis d'une seconde plaque, et placez le tout au four pendant 20-25min à 200 °C.
    Note : la durée dépend de votre four. La seconde plaque permet au cookie de ne pas gonfler et de garder une belle forme.
  • Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Le montage

  • Torréfiez les fruits secs pour la décoration.
  • Démoulez votre cookie refroidi.
  • Mettez votre ganache dans le bol de votre robot et fouettez à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une texture légère et aérienne (tout comme une crème fouettée, ne la fouettez pas trop pour éviter qu'elle ne tranche).
  • Sur le cookie, pochez des boules de ganache montée.
  • Creusez-les avec le dos d'une cuillère parisienne, et garnissez les creux de votre praliné. Décorez de fruits secs.

Notes

  • Voir la page « Pralinés maison » pour en savoir plus sur les pralinés.
  • Ce cookie se conserve jusqu’à 2 jours au frais dans une boîte hermétique.
Type de plat: Gâteau
Mot-clé: Chocolat, Cookie
Close
Luna Pâtisse© Copyright 2024. Tous droits réservés.
Fermer