Chouquettes et chantilly vanille

Chouquettes et chantilly vanille

Craquez pour ces chouquettes légères et croustillantes, accompagnées d'une chantilly vanille onctueuse et parfumée. Les petits choux, garnis de perles de sucre, apportent une touche de croquant qui contraste à merveille avec la douceur aérienne de la chantilly. Un duo irrésistible pour une pause gourmande tout en délicatesse !
Portions 80 chouquettes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Équipement

  • Robot pâtissier
  • Plaque perforée en aluminium
  • Poche à douille
  • Douille unie n°10
  • Balance de cuisine
  • Douille à garnir (pour fourrer vos chouquettes)

Ingrédients

Pâte à choux

  • 120g de lait entier
  • 120g d'eau
  • 150g de farine T55
  • 100g de beurre doux
  • 250/270g d'oeufs (5 à 6 oeufs à température ambiante)
  • 2g de sel
  • 2g de sucre (personnellement je n'en ai pas mis pour les chouquettes)
  • QS de sucre grain

Crème chantilly vanille

  • 300g de crème liquide entière 30%
  • 60g de mascarpone
  • 30g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Instructions

Pâte à choux (préparez tous les ingrédients à l'avance, ça va très vite)

  • Dans une casserole, versez l'eau, le lait et le beurre. Portez le tout à ébullition.
  • Hors du feu, ajoutez la farine et le sel, puis mélangez avec une spatule pour former une boule. Vous voilà avec votre panade !
  • Desséchez cette panade sur feu moyen voire doux pour enlever l'humidité. Ne cessez pas de mélanger pendant 4-5 minutes.
  • Débarrassez la panade dans la cuve de votre robot ou votre cul-de-poule.
  • À la feuille du robot ou à la spatule (si vous le faites à la main), mélangez quelques minutes (5min à peu près) pour refroidir votre panade.
  • Pendant ce temps, fouettez les œufs.
  • Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
  • Dès que votre panade a un peu refroidi, versez les œufs petit à petit dans la cuve.
  • Mélangez bien entre chaque ajout pour avoir une pâte homogène.
  • Vous devez obtenir une texture "ruban", ou comme un V entre votre spatule et votre pâte. Votre pâte ne doit pas être trop épaisse, ni trop liquide.
  • Pochez vos choux à l'aide d'une douille unie de 10-11mm sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Évitez au maximum les bulles d'air.
  • Parsemez les de sucre grain.
  • Faites cuire 25 à 30 minutes (la durée dépend de votre four). Surtout, N'OUVREZ PAS LA PORTE DU FOUR pendant la cuisson. Si vous ouvrez, la vapeur s'échappera et vos chouquettes ne gonfleront pas. Au vu de la quantité, vous risquez de faire plusieurs fournées.
  • Laissez refroidir les chouquettes sur une grille.

Crème chantilly vanille

  • Récupérez vos grains de vanille de votre gousse.
  • Fouettez le tout dans la cuve de votre robot ou d'un cul-de-poule jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Ne fouettez pas trop pour ne pas qu'elle tranche.
  • Mettez votre chantilly dans une poche à douille munie d'une douille à garnir. La douille est facultative ; une incision réalisée avec la lame d'une petit couteau fonctionne également (cela vous permettra d'insérer la pointe de la poche à douille à l'intérieur de la chouquette).
  • Fourrez vos chouquettes. Assurez-vous de ne pas trop les garnir, elles risqueront "d'exploser". Arrêtez-vous dès que vous sentez qu'elles ne gonflent plus dans entre vos doigts.

Notes

    • La crème fouettée est facultative. Vous pouvez déguster vos chouquettes nature.
Type de plat: Goûter, Pâtisserie
Mot-clé: Vanille
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