Cheesecake aux myrtilles et à la vanille

Cheesecake aux myrtilles et à la vanille

Régalez-vous avec ce cheesecake vanille myrtilles, enrichi d'une compotée de myrtilles maison et d'une base croustillante de spéculoos. L'alliance parfaite entre la douceur de la vanille et le goût fruité des myrtilles en fait une gourmandise irrésistible à déguster.
Portions 8 personnes
Temps de préparation 1 day
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 day 1 heure

Équipement

  • Moule à charnière de 20 x 7 cm
  • Mixeur
  • Balance de cuisine

Ingrédients

Compotée de myrtilles (à faire la veille)

  • 450g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 4g de pectine NH
  • 10g de sucre blanc (à mélanger avec la pectine)
  • 30g de sucre blanc
  • 1 gousse de vanille

Base spéculoos

  • 320g de spéculoos
  • 100g de beurre doux

Appareil à cheesecake

  • 670g de Philadelphia
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de farine
  • 170g de crème fraîche 30%
  • 100g sucre blanc
  • 3 oeufs
  • Un peu de compotée de myrtilles réalisée la veille

Instructions

Compotée de myrtilles (à faire la veille)

  • Mélangez les 10g de sucre avec la pectine.
  • Faites cuire les myrtilles dans une casseroles sur feu moyen avec 30g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Dès que le mélange commence à compoter, ajoutez le mélange pectine + sucre dans la préparation.
  • Mélangez et laissez bouillir 2-3min.
  • Versez la compotée dans un saladier (sans retirer la gousse), filmez au contact et placez au réfrigérateur.

Base spéculoos

  • Mixez les spéculoos et incorporez le beurre fondu. Mélangez le tout.
  • Chemisez votre moule avec du papier sulfurisé (fond et bords).
  • Tassez le biscuit sur le pourtour de votre moule chemisé et dans le fond. Aidez-vous d'une cuillère et d'un verre à fond plat pour essayer d'avoir un rendu le plus net possible.
  • Placez votre moule délicatement au réfrigérateur le temps de faire votre appareil à cheesecake.

Appareil à cheesecake

  • Sortez vos ingrédients 30min avant de commencer la préparation. Il est important que tout soit à température ambiante.
  • Dans un grand saladier, mélangez à l'aide d'un fouet le Philadelphia, le sucre et la farine tamisée. Ajoutez les grains de la gousse de vanille et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez 1 à 1 les oeufs en veillant de bien mélanger doucement à chaque ajout.
  • Incorporez la crème fraîche et mélangez. Une fois que le mélange est homogène, arrêtez de mélanger pour éviter d'introduire trop de bulles d'air.
  • Sortez votre moule. Versez un peu de votre appareil à cheesecake dans votre moule (moitié de votre moule à peu près), puis ajoutez votre compotée de myrtilles. Veillez à en garder assez pour en mettre par dessus le lendemain.
  • Ajoutez le restant de la préparation et lissez le tout avec une spatule ou une maryse.
  • Préchauffez votre four à 200°C, et placez un récipient d'eau bouillante pour créer une vapeur.
  • Enfournez 15min, puis baissez la température à 90°C pendant 50min, voire 1h (tout dépend de votre four). Les côtés doivent être pris et le centre légèrement tremblotant.
  • Laissez le cheesecake refroidir dans le four fermé. Cela peut prendre 1h ou 2h.
  • Après refroidissement, placez le cheesecake au réfrigérateur toute une nuit, sans le démouler.

Finition

  • Le jour J, démoulez votre cheesecake et mettez le restant de votre compotée de myrtilles sur le dessus. Vous pouvez mettre des myrtilles fraîches par dessus.
  • À servir bien froid.

Notes

  • Si le cheesecake subit un changement de température brusque après cuisson, le dessus se mettra à craqueler.
  • Le récipient d’eau bouillante est très important pour la texture (en plus de la cuisson très lente), mais aussi pour éviter que le cheesecake ne finisse tout craquelé et « brûlé » sur le dessus (comme un cheesecake basque). 
  • Ne battez pas trop votre appareil à cheesecake, ce n’est pas nécessaire. Cela affectera la texture et vous risqueriez d’introduire trop de bulles d’air.
  • Ne prenez pas de St-Môret pour remplacer le Philadelphia, la texture ne sera pas la même car le St-Môret contient plus d’eau que le Philadelphia.
Type de plat: Pâtisserie
Mot-clé: Cheesecake, Myrtille, Vanille
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