Brookies (et pépites de caramel)

Brookies (et pépites de caramel)

Une superposition de pâte à brownie ultra chocolatée et de couches de pâte à cookies moelleuses, avec des pépites de chocolat et de caramel fondant = des brookies ultra gourmands et fondants !
Portions 6 -8 personnes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes

Équipement

  • Moule ou un cadre de 18 cm (4,5cm de hauteur minimum pour le cadre)
  • Balance de cuisine
  • Plaque perforée en aluminium (si vous utilisez un cadre)
  • Thermomètre de cuisine (pour réaliser les pépites de caramel)

Ingrédients

Pour la partie cookie

  • 125g de beurre doux (fondu)
  • 80g de vergeoise (brune ou blonde)
  • 70g de sucre blanc
  • 60g d'oeuf (1 oeuf gros calibre, température ambiante)
  • 240g de farine T45
  • 2,5g de bicarbonate de soude
  • 2,5g de levure chimique
  • 5g d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 130g de pistoles de chocolat noir (j'ai utilisé des pistoles de chocolat noir que j'ai découpé en morceaux, mais des grosses pépites de chocolat feront aussi l'affaire.)
  • 20g de pépites de caramel

Pour la partie brownie

  • 100g de beurre demi-sel
  • 35g d'huile végétale
  • 40g de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
  • 80g de chocolat noir 65%
  • 2 gros oeufs entiers (température ambiante)
  • 1 jaune d'oeuf (température ambiante)
  • 80g de sucre glace
  • 70g de sucre blanc
  • 40g de farine T45
  • 5g d'extrait de vanille
  • 100g de pépites de chocolat (noir ou au lait)

Pour les pépites de caramel (facultatif)

  • 60g de beurre doux
  • 100g de vergeoise brune
  • 1 belle pincée de fleur de sel

Instructions

Pépites de caramel (facultatif)

  • Mettez l'intégralité des ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu moyen, sans cesser de remuer.
  • Quand le tout est bien fondu, prenez votre thermomètre pour vérifier la température.
  • Dès que le thermomètre indique 160°C, versez le caramel en fine couche sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laissez refroidir complètement pendant 2-3h. Il doit être bien dur et cassant.
  • À l'aide d'un grand couteau, découpez grossièrement vos pépites de caramel et réservez-les.

La partie cookie

  • Dans un grand cul-de-poule, fouettez le beurre fondu avec le sucre blanc et la vergeoise.
  • Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille, puis fouettez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  • Incorporez la farine, le bicarbonate et la levure chimique préalablement tamisés, puis mélangez bien à l'aide d'une spatule.
  • Ajoutez les pistoles de chocolat en morceaux (ou des pépites), ainsi que les pépites de caramel. Mélangez une dernière fois avec la spatule puis réservez le temps de faire la pâte à brownie.

Pâte à brownie

  • Dans un cul-de-poule, faites fondre le beurre demi-sel avec le chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde en veillant bien à ne pas brûler le chocolat. Versez l'huile et le cacao en poudre non sucré tamisé, puis mélangez. Laissez refroidir légèrement la préparation.
  • Dans un autre cul-de-poule, fouettez les oeufs, le jaune d'oeuf et le sucre blanc jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  • Ajoutez le sucre glace préalablement tamisé, l'extrait de vanille, la pincée de sel et mélangez toujours au le fouet.
  • Vérifiez que le mélange de chocolat noir et beurre fondu ne soit pas brûlant, puis versez-le dans le bol avec les oeufs et le sucre, et mélangez jusqu'à incorporation complète.
  • Incorporez la farine tamisée, mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène puis terminez par les pépites de chocolat.

Montage

  • Préchauffez votre four à 175°C, chaleur tournante.
  • Beurrez et farinez votre cadre de 18cm (si vous utilisez un moule, beurrez-le et chemisez-le) et placez-le sur votre plaque perforée en aluminium recouverte de papier cuisson.
  • Versez la moitié de la pâte à brownie dans le fond du moule.
  • À l'aide de vos mains, placez des grands disques épais de pâte à cookie par-dessus la première couche de brownie. Etalez le reste de la pâte à brownie par-dessus, puis placez les disques restant de pâte à cookie sur la dernière couche de pâte à brownie (plus ou moins espacés, de manière à laisser entrevoir un peu la pâte à brownie).
  • Ajoutez quelques morceaux de pistoles de chocolat noir et de pépites de caramel si vous le souhaitez.
  • Enfournez pendant 25 à 30min (tout dépend de votre four et de la texture que vous souhaitez).
    Le brookie est cuit quand la partie cookie est légèrement dorée et la partie brownie aura cette fameuse couche "brillante".
    Vérifiez également à l'aide d'un cure-dent dans une partie brownie au centre : si le cure-dent sort avec des miettes humides, c'est bon. S'il sort avec de la pâte encore liquide, c'est que le brookie n'est pas encore assez cuit. Et s'il sort entièrement propre, c'est qu'il est trop cuit.
  • Laissez refroidir le brookie sur une grille pendant environ 1 à 2h avant de le découper et de le déguster.

Notes

  • Ce brookie se conserve jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
  • Je vous recommande vraiment d’utiliser un cadre ou un moule de 18 cm. Si le moule est plus grand, le brookie sera moins épais, et il faudra aussi ajuster le temps de cuisson.
  • Vous pouvez le déguster complètement refroidi ou un peu tiède. Personnellement je le préfère un peu tiède.
  • Pour les parts restantes, vous pouvez les réchauffer très légèrement au micro-ondes pendant 10sec ou au four à 40°C pendant quelques minutes.
  • Il est possible de remplacer les pistoles de chocolat noir par des pistoles de chocolat au lait.
  • L’étape des pépites de caramel est facultative. Vous pouvez les acheter dans le commerce ou ne pas en mettre du tout (dans ce cas, remplacez leur poids par des pistoles de chocolat noir en morceaux).
  • Pour la texture, tout se joue pendant la cuisson comme je l’ai indiqué dans la recette, mais cela dépend vraiment de votre four. Il y a un an, j’avais un four très capricieux et je devais le cuire plus longtemps… Il est important de connaître son matériel, mais avec l’astuce du cure-dent, vous devriez y arriver. Pour moi, le plus important est de ne pas le faire trop cuire.
  • Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille.
Type de plat: Pâtisserie
Mot-clé: Brookies, Brownie, Cookie, Pépites de caramel
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