Babka ronde à la pâte à tartiner noisette et praliné noisette

Babka ronde à la pâte à tartiner noisette et praliné noisette

Une babka moelleuse, fourrée de pâte à tartiner noisette et de praliné noisette maison, parsemée d’éclats de noisettes, qui se déguste aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter.
Portions 8 personnes
Temps de préparation 1 day 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 day 1 heure 15 minutes

Équipement

  • Robot pâtissier
  • Balance de cuisine
  • Rouleau à patisserie
  • Moule à charnière de 20 ou 22cm
  • Pinceau (pour la dorure)

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500g de farine T45
  • 20g de levure de boulanger fraîche (ou 6,5g de levure déshydratée)
  • 110g de lait tiède
  • 90g de sucre blanc
  • 8g de sel
  • 50g d'oeuf (environ 1 oeuf calibre moyen, à température ambiante)
  • 120g d'eau tiède
  • 90g de beurre doux, coupé en petits morceaux (à température ambiante)

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 5g de crème liquide entière 30%

Pour la garniture

  • 170g de pâte à tartiner
  • 50g d'éclats de noisettes
  • 50g de pépites de chocolat noir
  • 70g de praliné noisette (voir la page "Pralinés maison" si vous souhaitez le faire vous-même)

Instructions

La pâte

  • Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède (pas plus de 30°C) pendant 10-15min, jusqu'à ce qu'une mousse se forme.
  • Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet, déposez la farine, le sucre et le sel. Formez un petit puits et versez-y l'eau tiède, le lait avec la levure et l'oeuf préalablement battu et mélangez à petite vitesse.
  • Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez le beurre.
  • Augmentez la vitesse du robot (vitesse moyenne), et pétrissez encore 15min environ. Quand la pâte est homogène et tape sur les bords du bol, vous pouvez arrêter de pétrir.
  • Disposez la pâte dans un saladier préalablement huilé et recouvrez d'un linge propre et légèrement humide ou d'un film alimentaire. Laissez reposer 1h dans un endroit tempéré (20-24°C), à l'abri des courants d'air (idéalement dans votre four éteint, en surveillant la température).
  • Au bout de cette première levée, dégazez la pâte en appuyant dessus pour que le gaz s'échappe (toujours dans le saladier). Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et placez au moins 2h au réfrigérateur, ou toute une nuit si possible (comme moi).
  • Le lendemain, sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle de 45 x 35 cm, répartissez la pâte à tartiner et le praliné noisette.
  • Déposez dessus les éclats de noisettes et les pépites de chocolat noir.
  • Roulez la pâte en un boudin de 45cm de long.
  • À l'aide d'un couteau aiguisé, coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur. Torsadez les deux brins, et formez une couronne. Soudez les deux extrémités.
  • Posez la babka dans un moule à charnière préalablement beurré, puis laissez-la pousser 2h à température ambiante ou dans votre four éteint, sans dépasser 30°C.

Cuisson

  • Lorsque la pâte a bien levé, dorez avec l'oeuf dilué dans un peu de crème liquide entière 30% à l'aide d'un pinceau.
  • Faites cuire au four 30min (tout dépend de votre four) environ à 180°C. Attendez 10min avant de démouler.

Notes

  • Si votre pâte colle un peu trop après avoir formé votre boudin, placez-la quelques minutes (10min environ) au congélateur pour pouvoir la travailler plus facilement. Ce sera plus simple pour la torsader.
  • Vous pouvez badigeonner votre babka avec un peu de sirop pour la brillance. Il suffit de faire 15g d’eau avec 20g de sucre blanc.
  • Cette babka se conserve 2 à 3 jours, bien emballée dans un film alimentaire ou un torchon propre pour éviter qu’elle ne sèche et à température ambiante.
Type de plat: Pâtisserie
Mot-clé: Babka, Chocolat noir, Noisette, Pâte à tartiner, Praliné noisette
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